9 de maio de 2019

Alimentação e quimioterapia – Mitos e verdades!

Cogumelo do sol, noni, graviola e chá da graviola curam o câncer?

Durante o tratamento quimioterápico surgem muitas recomendações de amigos e familiares para a ingestão de alimentos que, segundo informações,“curam o tumor”, porém, durante o tratamento deve-se evitar ingerir esses alimentos, pois o consumo pode ser tóxico para o fígado e rins e comprometer assim, a absorção e eficácia da quimioterapia. Segundo o INCA “Não existem alimentos que, milagrosamente, curam o câncer”. Para obter uma boa resposta durante o tratamento quimioterápico é importante ingerir alimentos variados e que protegem o organismo, como por exemplo, frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijão e outras leguminosas.

Carboidrato faz mal?
O carboidrato após ser ingerido, transforma-se em glicose no organismo, sendo sua principal função fornecer energia para todas as células do corpo humano. Portanto, não é indicado cortar o carboidrato da alimentação, pois o organismo necessita dessa energia para o seu bom funcionamento e assim, ele encontra outras maneiras de conseguir essa glicose. Como por exemplo, obter a glicose das proteínas dos músculos, ocorrendo assim, uma perda de massa magra, de peso e uma grande dificuldade de continuar o tratamento. Por isso, é muito importante para o organismo durante a quimioterapia ter uma alimentação balanceada, com escolhas de alimentos saudáveis e a ingestão de carboidratos derivados das frutas, verduras, grãos e cereais integrais.

Raquel N. Telles de Moraes
Nutricionista CRN 10 – 2314